comic_web-59.png

「香港动漫海滨乐园第二期」正式开幕

2019年4月11日(星期四)

 

​漫活-细味漫画家的生活 

 

[2019年4月11日(星期四)香港]香港动漫海滨乐园第二期今天隆重开幕。大会今日假 湾仔金紫荆广场旁海滨长廊举行「香港动漫海滨乐园第二期开幕典礼」,为湾仔这个设计创意社区带来更多本地创作元素,亦为公众及旅客提供一个玩味十足的乐园,让公众走进本地漫画家的创作世界。 

 

为隆重其事,大会邀请了香港特别行政区商务及经济发展局副局长 陈百里博士, JP 、 香港动漫画联会会长 黄玉郎博士、香港特别行政区政府候任创意香港助理总监 袁赛芳女士、湾仔区议会主席 吴锦津议员,BBS, MH, JP、海滨事务委员会主席 吴永顺先生,JP、湾仔区议会文化及康体事务委员会主席 伍婉婷议员,MH及香港动漫乐园项目总监 温绍伦先生一同主持开幕仪式。多名本地漫画家更亲临现场,支持本地动漫业。 

 

「香港动漫海滨乐园第二期:《漫活-细味漫画家的生活》」由香港动漫画联会主办,香港特别行政区政府「创意香港」贊助,及获旅游事务署、湾仔区议会文化及康体事务委员会、香港旅游发展局、香港会议展览中心、康乐及文化事务署、香港艺术中心、香港动画业及文化协会、香港数码娱乐协会、香港动漫电玩节、香港专业教育学院、香港游戏产业协会及海滨事务委员会的全力支持(排名不分先后)。今日出席开幕典礼的漫画家除黄玉郎博士外、还有马荣成、刘云杰、卢炽刚(Cuson Lo)、姜智杰、Stella So、猫室、江记、马星原、司徒剑侨、叶伟青、冯志明、太岁老师、何志文、林祥焜,以及新晋漫画家Pen So、Bonnie Pang及柳广成等,他们在现场与公众见面(排名不分先后) ,并与「香港动漫海滨乐园」展出的动漫角色凋塑拍照留念。 

 

新增AR互动 打造湾仔文化创意热点 

「香港动漫海滨乐园」于2016年落成,旨在推广香港动漫行业,为湾仔地标之一,落成以来获得访客及漫画家一致好评,入场人次至今已超过300万。为延续第一期的自拍主题,并且优化乐园设备,乐园以《漫活-细味漫画家的生活》为主题推出第二期项目,并迎合智慧城市的发展,为乐园内的展品加入AR互动元素。 

 

香港动漫画联会会长黄玉郎博士在乐园第二期开幕礼上表示,希望乐园可以进一步推动香港创意文化,提升香港漫画产业在国际上的竞争力,并联同湾仔区内不同的文化创意热点,打造湾仔为创意文化社区,与新时代接轨。 

 

候任创意香港助理总监袁赛芳女士在同一场合上,亦感谢香港动漫画联会主办「香港动漫海滨乐园」,以及湾仔区议会、海滨事务委员会与旅游事务署等机构的支持,在湾仔海滨长廊设立以动漫为主题的地标。 

 

展示港式文化 跳进创作世界 

第二期「香港动漫海滨乐园」设有多达36座本地漫画角色凋塑,除了第一期原有的19个本地动漫角色,包括老夫子、丁丁企鹅及咳神等,会以全新形象展出外,亦新增了17个本地动漫角色,其中包括6位首次参与乐园的本地知名动漫画家所创作的动漫角色,如:横刀、文地猫及路边摊等,亦会在第二期项目中展出。公众可透过乐园最新的手机应用程式与角色拍照留念,每个凋塑均有其独特的AR拍摄效果,藉此加深与公众互动及趣味性。而为了进一步宣传香港漫画创作文化,乐园内部分动漫角色更设于富有香港特色的场景,除反映香港漫画家独特的创作生活模式及香港本地文化外,亦让参观者可以与本地动漫角色有更多互动,例如:与动漫角色一起体验「打小人」、穿越巨型平板电脑走进动漫创作世界、坐上放大的漫画家常用文具和动漫角色以AR自拍互动、走进大人国的漫画家书房跟动漫角色玩捉迷藏,或了解本地新晋漫画家的创作成品等。 

 

结合科技及旅游以推广创意产业 

「香港动漫海滨乐园」第二期开幕,适逢香港特别行政区政府商务及经济发展局把湾仔区重新包装,将「香港动漫海滨乐园」,连同区内的历史建筑物及其他特色景点,如位于石水渠街的「蓝屋」、旧湾仔邮政局、有「囍帖街」之称的利东街等景点整合,推出「#dd城市行者」、「#dd城市故事」及全港首个以AR功能为主的导赏团-「HKACT! Act 1 BeHere by Masaki Fujihata AR导览团」,向公众及旅客推广香港科技创意设计及历史文化。同时,香港旅游发展局亦鼓励旅游业界将「香港动漫海滨乐园」加入访港旅客的观光行程中,从而吸引更多旅 

客前往体验和了解香港动漫产业。 

 

香港动漫海滨乐园位处湾仔金紫荆广场旁海滨长廊,免费开放予公众及旅客参观。参观者可预先于网页下载相关软件,以开启AR拍摄功能。